tag:blogger.com,1999:blog-2336788084711937495.post9180681468149518373..comments2023-10-23T17:47:10.078+02:00Comments on Mademoiselle Marina: Proja, il pane che arriva da lontanoMarinahttp://www.blogger.com/profile/17291916388661269685noreply@blogger.comBlogger14125tag:blogger.com,1999:blog-2336788084711937495.post-68018212775680926212017-10-21T21:21:11.890+02:002017-10-21T21:21:11.890+02:00Ci ho abitato un poco. Da quelle parti. Prima.Ci ho abitato un poco. Da quelle parti. Prima.Pellegrinahttps://www.blogger.com/profile/03944191771146026592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2336788084711937495.post-83099012302868926572017-10-21T11:08:01.988+02:002017-10-21T11:08:01.988+02:00Grazie per la tua partecipazione al Giorno Mondial...Grazie per la tua partecipazione al Giorno Mondiale del Pane.zorrahttps://www.blogger.com/profile/12399066614628852479noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2336788084711937495.post-37760611715983741232017-10-17T22:53:35.161+02:002017-10-17T22:53:35.161+02:00Non l'ho mai vista ma una volta di frantumava ...Non l'ho mai vista ma una volta di frantumava tutto...uno,può provare a usare il miglio in chicchi, quei pallini intendo 😊 <br />Ti assicuro che quel pane era favoloso, quelle poche volte che lo mangiavo da una vicina di casa. Si...nella via che scende fra la biblioteca nazionale e il parco. Ma tu conosci Belgrado ?Marinahttps://www.blogger.com/profile/17291916388661269685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2336788084711937495.post-22765793881186395762017-10-17T22:50:17.963+02:002017-10-17T22:50:17.963+02:00Fra polentoni ci si capisce !!Fra polentoni ci si capisce !!Marinahttps://www.blogger.com/profile/17291916388661269685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2336788084711937495.post-32844974055441592012017-10-17T19:26:25.160+02:002017-10-17T19:26:25.160+02:00In Francia a volte si trovano delle focacce simili...In Francia a volte si trovano delle focacce simili, di mais, dai fornai arabi. Non hanno condimento e a me non dispiacciono.<br />Ma si puo' fare anche con il miglio? In farina o in chicchi? La farina di miglio per la verità non l'ho mai vista...<br />Invece penso che quel pane dall'interno sodo e dai buchi grossi doveva essere splendido, magari con una bella fetta di prosciutto e un bicchiere di rosso giovane!<br />Abitavi vicino alla biblioteca nazionale?Pellegrinahttps://www.blogger.com/profile/03944191771146026592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2336788084711937495.post-72012011014457978412017-10-17T14:13:20.969+02:002017-10-17T14:13:20.969+02:00Bellissimi ricordi e bellissima la storia che acco...Bellissimi ricordi e bellissima la storia che accompagna il tuo pane. Vedi un po' che gira che ti rigira sei pure tu una "polentona" come me?! ;)Macina Caffèhttps://www.blogger.com/profile/13818930104652954420noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2336788084711937495.post-75234211832129715392017-10-17T11:05:08.269+02:002017-10-17T11:05:08.269+02:00Ossignur, grazie! A me piace raccontare le storie...Ossignur, grazie! A me piace raccontare le storie dietro i cibi che nascondono sempre persone e i loro destini e sono sempre felice quando faccio scoprire alle persone che capitano dentro queste pagine qualcosa che non conoscevano prima. E mi augurare di trovarlo anch'io altrove. Grazie 😊Marinahttps://www.blogger.com/profile/17291916388661269685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2336788084711937495.post-22925240788051306932017-10-17T08:45:16.955+02:002017-10-17T08:45:16.955+02:00Vero ? Il cibo riporta sempre dentro noi stessi e ...Vero ? Il cibo riporta sempre dentro noi stessi e sfoglia un libro infinito. Marinahttps://www.blogger.com/profile/17291916388661269685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2336788084711937495.post-49706065146809473892017-10-17T08:17:51.499+02:002017-10-17T08:17:51.499+02:00Come sempre, cara mia Giovanna, guardiamo nella st...Come sempre, cara mia Giovanna, guardiamo nella stessa direzione. La nostalgia è a volte un sentimento addirittura inutile perché è passivo, immobile e non risolve nulla ma è una lampadina di allarme che indica che indica un disagio nel momento che stiamo vivendo. Ed è normale paragonarlo con quello che è stato e che ci ha formato. Indubbiamente gli ultimi 30 anni hanno portato una ricchezza apparente accessibile a tutti ma è una ricchezza superficiale. Forse si è creato un mondo dove quello che non è visibile non ha nessuna importanza...penso di si e forse li sta la risposta ma dove sta la soluzione non lo so. A presto 😘Marinahttps://www.blogger.com/profile/17291916388661269685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2336788084711937495.post-29883968714299618192017-10-17T04:07:53.591+02:002017-10-17T04:07:53.591+02:00Marina hai davvero il dono della scrittura. Un rac...Marina hai davvero il dono della scrittura. Un racconto bellissimo pieno di ricordi e di storia. Mentre leggevo ho immaginato luoghi e persone e il pane che proponi a base di farina di mais che già é buono di per se, con le tue parole mi pare ancora più speciale. Davvero bellissimo. Grazie x averci raccontato la sua storia.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/18391649368379418249noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2336788084711937495.post-54365121633450632672017-10-16T22:14:04.793+02:002017-10-16T22:14:04.793+02:00leggerti ed essere trasportata in quella casa con...leggerti ed essere trasportata in quella casa con il piccolo roseto a sinistra del cancello di ferro battuto è stato un attimo. Quanta storia in un piccolo pezzo di Proja dal colore del sole! Giulianahttps://www.blogger.com/profile/05746044679924103623noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2336788084711937495.post-74204547968481641702017-10-16T18:54:31.655+02:002017-10-16T18:54:31.655+02:00Abbiamo una grande nostalgia di cose da cui fino a...Abbiamo una grande nostalgia di cose da cui fino a pochi decenni fa non vedevamo l'ora di prendere le distanze. Fare il pane, per esempio, e portarlo a cuocere al forno. Perché questa nostalgia? Forse perché se anche avevamo poche ricchezze materiali, compensavamo con la ricchezza spirituale, delle relazioni, degli scambi amichevoli, della condivisione. Non so, vedo in quel passato tanta ricchezza dell'anima. Questo pensiero mi trasmettono il tuo pane e le tue parole. 😍 Gourmandia Chefhttps://www.blogger.com/profile/07121390550143255686noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2336788084711937495.post-21710233416286420102017-10-16T18:24:48.489+02:002017-10-16T18:24:48.489+02:00Grazie cara Fausta ! Sono felice ogni volta quando...Grazie cara Fausta ! Sono felice ogni volta quando a qualcuno racconto un pezzo della mia città. Lo faccio anche per non dimenticare i ricordi che anch'io a volte conosco per sentito dire !<br />Un bacioMarinahttps://www.blogger.com/profile/17291916388661269685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2336788084711937495.post-31911739433363537602017-10-16T16:26:57.089+02:002017-10-16T16:26:57.089+02:00che bellissimo post, marina! Mi hai fatto rimanere...che bellissimo post, marina! Mi hai fatto rimanere appiccicata al video, per la lettura, fino alla fine dell'articolo. Ho visto con i miei occhi i laboratori nei sottoscala, ho spezzato le pagnotte rustiche, dalla crosta spessa e sono entrata di soppiatto nella casa con le rose. Condivido in pieno anche la tua conclusione; nient'altro come il pane rappresenta un filo diretto cn le proprie radici. Un bacione Fausta Lavagnahttps://www.blogger.com/profile/11891519134607344175noreply@blogger.com