tag:blogger.com,1999:blog-2336788084711937495.post1527797469973416779..comments2023-10-23T17:47:10.078+02:00Comments on Mademoiselle Marina: Tajine con carciofi, patate e citron confit...Marinahttp://www.blogger.com/profile/17291916388661269685noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-2336788084711937495.post-28165050417602331452019-04-05T22:20:03.005+02:002019-04-05T22:20:03.005+02:00L’ho fatta somiglia un po’ alle “virtù” se non fos...L’ho fatta somiglia un po’ alle “virtù” se non fosse per l’aggiunta esotica del coriandolo. A me è piaciuta, confesso che nella cottura ho aggiunto anche della menta che tradizionalmente si usa con i carciofi.<br />Direi che sta benissimo anche senza pane.Pellegrinahttps://www.blogger.com/profile/03944191771146026592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2336788084711937495.post-4483729471981613682019-02-26T00:49:22.208+01:002019-02-26T00:49:22.208+01:00Ovviamente l’acquirente non ha modo di controllare...Ovviamente l’acquirente non ha modo di controllare né di ricorrere a fonti più sicure, perché non commercializzate nel suo paese per barriere linguistiche o altro. Ma non è affatto detto che una cucina più autentica non incontrerebbe successo; semplicemente sarebbe necessario un minimo di adattamento e disponibilità da parte del lettore. Se puoi si vuole fare una cucina amorfa con una spruzzata di esotismo, questo è « orientalismo », non cucina di un altro paese: è un’elaborazione tutta occidentale, lecita, ma non è lecito affatto chiamarla con il nome di cio’ che non è - salvo poi giustificarsi in premessa, come le clausole scritte piccole piccole nei contratti di venti pagine che nessuno legge...Pellegrinahttps://www.blogger.com/profile/03944191771146026592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2336788084711937495.post-44112446864516245842019-02-26T00:44:19.814+01:002019-02-26T00:44:19.814+01:00Si’ mi pare il pane giusto. Tra l’altro quel tipo ...Si’ mi pare il pane giusto. Tra l’altro quel tipo di pane mi piace molto, forse perché non ha le dosi di lievito eccessive di quello italiano.<br />Quanto all’elasticità a me non convince. Spesso fa comodo più a chi scrive i libri o a chi li pubblica che a chi li compra pensando di trovare una cucina realmente diversa mentre gli viene rifilata una versione global-anglosassone passepartout che è anzitutto facile da vendere su ogni mercato, in promis quello anglosassone, appunto, con tutti i suoi vezzi e i suoi pastrocchi quasi sempre di qualità scadente e poco sana.Pellegrinahttps://www.blogger.com/profile/03944191771146026592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2336788084711937495.post-33295652031027239952019-02-21T21:29:44.067+01:002019-02-21T21:29:44.067+01:00Lei intendeva dire, secondo me, che divulgare una ...Lei intendeva dire, secondo me, che divulgare una cucina fuori dai confini comporta l’accetaziine di una certa elasticità, sempre senza stravolgerne la sostanza. Perciò “rendere le persone felici” significherebbe lasciarle libere senza costrizioni. Certo che l’approssimazione dipende molto dal luogo comune che si è creato nell’occidente dove vige “Marocco = course cous”. La stessa cosa accaduta con la cucina italiana all’estero. Il pane arabo è ovviamente un modo di dire occidentale. Io ci vedo molto bene un pane basso e sfogliato, tu invece? Più tardi correggo il link...grazie!Marinahttps://www.blogger.com/profile/17291916388661269685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2336788084711937495.post-42811595999682903482019-02-21T21:07:16.210+01:002019-02-21T21:07:16.210+01:00P.S.: il link non mi funziona.P.S.: il link non mi funziona.Pellegrinahttps://www.blogger.com/profile/03944191771146026592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2336788084711937495.post-53549596820183695842019-02-21T21:06:15.420+01:002019-02-21T21:06:15.420+01:00Be’ è un discorso più di ignoranza che di felicità...Be’ è un discorso più di ignoranza che di felicità, pero’. Le persone si mangiano il couscous perché pensano che la “vera” tajine in Marocco si mangi con quello. Se sapessero che non è cosi’ e che ci sono piatti da pane e piatti da couscous probabilmente sarebbero ben felici di seguire la tradizione e mangiarci del “semplice” pane: ma poi, quale pane? L’arabo? Pellegrinahttps://www.blogger.com/profile/03944191771146026592noreply@blogger.com