mercoledì 14 maggio 2014

Paté di sgombro al citron confit...pasteta od skuse




Sono curiosa come una scimmia ! Lo sono sempre stata ed è una di quelle cose che con il passare degli anni non cambiano. Le persone possono guadagnare in saggezza, diventare più o meno tenaci,  determinate...possono imparare ad accettare l’idea di andare in palestra cercando di farsi piacere l’idea senza brontolare troppo, per far piacere
a chi gli sta vicino possono  convincersi che persino i finocchi non siano poi così sciapi e che tagliati fini fini e messi insieme alle rondelle di arance, qualche buona oliva nera e conditi con sale e buon olio extravergine d’oliva possono diventare  addirittura una squisita insalata . Ci sono quelli che ad un certo punto della loro vita hanno abbracciato l’idea che fare trekking in montagna sia il modo più divertente di trascorrere le vacanze estive nonostante fino all’età di 25 anni non sapevano neanche che cosa fossero le pedule. Un vegetariano può anche tornare ad essere il mangiatore di polpette e lo sterminatore di polli e agnelli, un fan di Pink Floyd può anche convertirsi e seguire i concerti di Giggi D’Alessio (oddio, questo lo vedo un po’ improbabile !), un viaggiatore comodo e leggermente viziato può diventare un sostenitore convinto della vacanza in camper ma se sei nato curioso, tale rimarrai per sempre !

Le persone curiose spesso non sanno neanche che cosa vuol dire pazienza...per quel che mi riguarda ho il serio sospetto che mentre si distribuiva la pazienza io ero in fila per un’altra cosa ! Se invece veniva insegnata a scuola posso mettere la firma che quel preciso giorno ero dal dentista...in poche parole, ho saltato la lezione e non sono mai riuscita a recuperarla e a capire il meccanismo. Le persone curiose spesso sono definite dagli altri “troppo curiose”, poco serie e persino infantili. Ancora più spesso vengono “bollate” come  frivole, insicure...vengono guardate con un tono quasi di compassione. Il gradino più alto è cercare di suggerire loro che non essere curiosi è la garanzia della serenità, di proteggerli da tutte le eventuali delusioni che possono capitare loro eternamente in attesa di qualcosa. Le persone curiose sono curiose non solo di sapere le cose ( non c’entra nulla il pettegolezzo),  di impararle...loro sono curiosi anche di sapere se le cose che hanno immaginato siano davvero così come loro le hanno immaginato perché le persone curiose immaginano, ipotizzano, creano una loro soluzione, una loro realtà che poi viene messa alla prova. E la felicità che provano se le cose sono andate proprio così come si aspettavano loro è immensa, senza prezzo...sembra poco, sembra senza significato, può sembrare superficiale ma il momento di felicità è il momento indimenticabile e per viverlo vale sempre la pena rischiare.
Come era indimenticabile il momento quando ho capito che Nevena era proprio così solare come l’avevo immaginato, che la riservatezza di Ana corrispondeva all’impressione che ho avuto di lei  guardando le sue foto, che il sorriso di Miljan era proprio il sorriso di un ragazzo per bene e che Vule non è così burbero come sembra.
Grazie a tutti per essere venuti a trovaremi a Roma !






Radoznala sma kao majmun ! Uvek sam takva bila i cini mi se da je to jedna od onih stvari koje se sa godinama ne menjaju. Ljudi mogu da postanu mudriji, manje ili vise uporni, odlucni...mogu sebe da nateraju da rade redovno gimnastiku i da pritom ne gundjaju preterano, mogu cak sebe da ubede da morac ako se isece na sitna rebarca, pomesa sa kolutovima sveze pomorandze, crnim maslinkama i zacini maslinovim uljem moze da se pretvori u strasno ukusnu salatu. Ima i onih koji su odjednom otkrili da je planinarenje leti izuzetno interesantno iako do 25.  godine nisu znali ni kako se pertlaju planinarske cipele. Covek vegetarijanac moze mirne duse ponovo da postane gutac fasiranih snicli i da pocne ponovo da se davi piletinom i mladom jagnjetinom, obozavaoc Pink Floyd-a moze da se preobrazi u pokornog slusaoca Giggi D’Alessia (da ne preterujem, ovo je bas nekako nemoguce !), komotni i donekle razmazeni putnik moze u jednom ternutku da se prekrsti u pobornika putovanja u kamperu ali onaj ko se rodi radoznao takav ce i  umreti !
Radoznale osobe cesto ne znaju sta znaci imati strpljenja...sto se mog slucaja tice ozbiljno sam uverena da sam bila u redu za nesto drugo dok su delili strpljenje ! Ukoliko su nas strpljenju ucili u skoli onda sam sigurna da tog dana nisam bila u skoli nego kod zubara...ukratko, tu sam lekciju preskocila i nikada nisam uspela ni da je nadoknadim a ni da ukapiram kako funkcionise doticni mehanizam. Radoznale osobe su cesto definisane kao “previse radoznale”, pomalo neozbiljne i u neku ruku nezrele. Jos cesce su definisane kao potpuno povrsne, nesigurne...gledane su prosto sa nekom vrstom sazaljenja. Vrhunac se dostize kada im se savetuje da ne budu radoznali da bi mogli da budu srecni i da se toboz ne bi razocarali od stalnog iscekivanja neceg lepog sto moze da im se desi. Radoznalost nije sama glad za znanjem (ne mislim na ogovaranje i tracarenje naravno), zelja za samim ucenjem...radoznali su radoznali zato sto ih interesuje da li su stvari, mesta ili ljudi bas onakvi kakvima su ih zamislili. Radoznali ljudi su sanjari, oni razmisljaju i zamisljaju, u glavi im tece sopstveni film koji je njihovo resenje na zadato pitanje, njihova slika realnosti. Sreca koja ih obuzme kada spoznaju da se pred njima odmotava klupko koje je bas onakvo kakvim su ga zamislilii je beskrajna, bez cene je...izgleda malo, kao da je bez znacaja, deluje povrsno ali trenutak srece je ne zaboravan i uvek vredi rizikovati sve zbog njega.
Bas tako je bio nezaboravan trenutak kada sam shvatila da je Nevena suncana kao i tekstovi koje pise, da Ana nosi u sebi jednu dozu zdrave rezervisanosti koja zraci iz njenih fotografija, da je Miljanov osmeh osmeh deteta iz dobre kuce a da Vule nije bas takav vuk samotnjak kao sto deluje.

Hvala vam sto ste me posetili u Rimu !


(per una ciotolina neanche tanto piccola)


3 sgombri (quasi 1 chilo)

1 cipollotto

1 cucchiaio di capperi sotto sale

200 g di formaggio cremoso

Poco olio extravergine d'oliva

Sale, pepe nero

Citron confit  (1/2) *

Carota, sedano, cipolla e mezzo limone per il court bouillon

*prendere un un paio di limoni non trattati e appena raccolti (possibilmente a dicembre, profumano molto di più) e lavarli bene. Tagliarli in 4 spicchi lasciandoli attaccati alla base. Tenendo il limone sul palmo della mano e aprendolo più possibile riempirlo di sale fine. Lavare molto bene il barattolo di vetro con l’apertura larga e grande quanto basta per contenere due limoni  e versare sul fondo un paio di cucchiai di sale. Disporre i limoni nel vaso premendoli bene uno contro l’altro. Cercare di riempire lo spazio fra i limone con l’altro sale. Far bollire l’acqua e versarla nel barattolo fino a coprire i limoni. Chiudere bene  e lasciare riposare per almeno 1 mese scuotendo il barattolo di tanto in tanto per far sciogliere il sale completamente. Con il passare dei giorni il sale si scioglierà e man mano la “salamoia” diventerà sempre più densa e sciropposa...come se si trattasse dei canditi ma salati !

Io uso normalmente la buccia tagliata a dadini minuscoli ma volendo potete utilizzare anche la polpa. Il profumo è molto intenso...





*questa foto mi è stata gentilmente prestata da Nevena. Grazie...


Spuntare e spellare la carota, pulire il sedano e sbucciare la cipolla. In una pesciera portare l’acqua a bollire insieme agli aromi e il mezzo limone.  Immergere gli sgombri precedentemente puliti e privati dalle teste e cuocere per 10 minuti (l’acqua non deve bollire ma sobbollire !).  Spegnere il fuoco e lasciar intiepidire gli sgombri nell’acqua. Scollarli, privarli dalle spine e dalla pelle stando molto attenti ad eliminare tutte le spine.

Coprire i capperi sotto sale con l’acqua fredda e lasciarli a bagno per una decina di minuti. Sciacquarli bene e tritarli con la mezzaluna.

Ridurre a dadini piccolissimi la buccia del citron confit.

Pulire il cipollotto e tagliarlo a rondelline sottili.

Mettere gli sgombri con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva in un frullatore e frullare  insieme al cipollotto, il citron confit, il formaggio, sale, pepe e i capperi tritati. Il paté deve risultare piuttosto rustico come consistenza. Raccoglierlo in una ciotolina, coprire con la pellicola trasparente e lasciar riposare nel frigorifero un paio di ore prima di servirlo. 

*questa ricetta è una mia versione della meravigliosa ricetta di Ale presa da un libro di ricette meraviglioso...L'Ora del paté.



 (za jednu cinijicu ne preterano malu)



3 sveze skuse (skoro 1 kg)

1 struk mladog luka

1 kasika kapra

(ja koristim uvek usoljeni a ne ukiseljeni)

200 gr nekog kremastog sira

Par kasika maslinovog ulja

So, crni biber

½ usoljenog limuna (citron confit) *

Sargarepa, parce celera, luk i pola limuna za kuvanje ribe




*uzeti dva neprskana sveze ubrana limuna (po mogucstvu ubrana u decembru ili januaru kada najvise mirisu) i dobro ih oprati. Raseci in vertikalno na 4 ali tako da na bazi ostanu vezani. Staviti limun na dlan i otvoriti ga sto je moguce vise. Napuniti ga koliko je moguce sitnom solju. Oprati vrelom vodom teglu sa sirokim otvorom dovoljno veliku da se u nju stave dva limuna. Na dno sipati par kasika soli i ugurati limun unutra. Pritisnuti dobro jedan na drugi i ispuniti supljine koje ostanu sa jos soli. Staviti vodu da provri i vrelu je sipati u teglu tako da limun iz nje ogrezne. Zatvoriti dobro teglu i ostaviti da stoji najmanje mesec dana. S vremena na vreme protresti teglu da bi se so potpuno istopila. So ce se istopiti i vremenom ce “salamura” biti sve gusca i na kraju ce liciti na sirup...manje vise kao da se pravi kandirano voce ali slano !

Ja obicno koristim koricu seckanu na sitne kockice ali i meso moze da se koristi. Miris je izvanredan...


*ovu fotografiju mi je pozajmila Nevena...hvala !


Ocistiti sargarepu i celer i oljustiti luk. Pristaviti vodu u serpi za ribu (ili u obicnoj serpi, bitno je da bude dovoljno velika da skuse mogu u nju polozene da stanu), staviti povrce i pola limuna  i ostaviti da provri. Uroniti skuse i kuvati 10 minuta (voda ne treba da vri nego da “vrijucka” kako to kaze moja mama). Iskljuciti i ostaviti da se skuse prohlade u supi. Posle toga ih izvaditi i pazljivo ocistiti od kostiju i koze.

Staviti kapre u hladnu vodu i ostaviti ih desetak minuta. Isprati ih pod tekucom vodom i sitno iseckati.

Iseckati na sitne kockice koricu citron confit-a.

Ocistiti mladi luk i sitno ga iseckati.

Staviti u mikser skuse sa par kasika maslinovog ulja i izmiksovati sa lukom, limunovom koricom, sirom, kaprima. Posoliti i pobiberiti. Pasteta treba da je grublje teksture ali to je vec stvar ukusa. Staviti je u ciniju, pokriti providnom folijom i ostaviti par sati u frizideru. Sluziti kao predjelo uz kriske prepecenog “seljackog” hleba.

*ovaj recept je moja varijanta jednog sjajnog recepta ciji autor je Ale a preuzeta je iz prelepe knjige recepata koja se zove L'Ora del paté.











11 commenti:

  1. Draga moja radoznala koleginice, ko šta mislio o zdravoj radoznalosti baš me briga. Mislim da me ona čini mlađom duhom i uliva neko optimizam. Muževljeva tetka koja je umrla u 99. godini se u svojoj 95. raspitivala da joj objasnimo šta je i kako radi internet, mobilni telfoni i sl. Bila je slepa, nosila je slušni aparat i živela sama. Uvek je za slavu na pipanje pravila vanilice, pržila ribu, pravila pite. Slušala je radio i sve što nije razumela pitala je i tražila razjašnjenje. Bila je beskrajno radoznala i zato sam joj sve objašnjavala kao danas Filipu. Toliko o radoznalosti :-)
    Recept je mnogo interesantan. Neću čekati citron confit, napraviću ga sa organskim limunom koji čuvam kao oči u glavi tj. zamrzivaču :-) Valjda će biti OK? Umesto njega nastrugaću malo korice. Ovde nisam videla usoljene kapre ali nema veze biće u redu i ukuseljeni.
    Vrlo, vrlo interesantan recept a pošto često pravim razne paštete kao poručen za nas.

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    1. Ma ti si carica za radoznale Vesna ! Moram da priznam da je takva i moja mama i zaista je to nesto sto ljude odrzava u zivotu i cini ih srecnim...ostaju mladi, informacije su im na dohvatu, imaju o cemu da pricaju...ne mogu da razumem ljude koje ne interesuje nista sto nije za njih licno vezano...
      Mozes da stavis i koricu od limuna iako ona u zamrzivacu izgubi dosta od onog prvobitnog mirisa a mozes da stavis i malo limunovog soka. A sto se tice usoljenog limuna, nije to nista ni tesko da se napravi a vredi...ukus i miris su sjajni ! Znam da je tebe lako podmititi mesom : dinstana jagnjetina pa malo citron cofit-a...da prste polizes !!
      Pozdrav !

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    2. nevaljalice jedna, jagnjetina,a? Kad mi stigne svež neprskan setiću se ovog recepta pa ću napraviti a sad sa sokom i koricom.

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    3. radoznala, nestrpljiva i nevaljala...al' potrefim, sta da se radi ? Hehehehe....

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  2. I ja spadam u klub radoznalih :) i mnogo volim kad upoznam srodne duše (kojima se uvek, nekako preterano divim i samo slušam i upijam). :) Ti si Marina toliko sjajna i zanimljiva, a takva sigurno ne bi bila da nisi radoznala... :)
    Pašteta je super!

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    1. Znam, znam...ti si radoznali sanjar, to ti se iz ociju vidi i cita po glasu ! Lepo u zivotu je sto instinktivno pravimo selekciju ljudi kioji su za nas za razliku od onih koji za nas nisu - jednostavno je tako, priroda na sve misli !
      Hvala ti Milkice, ti si bas jedno zlato...nadam se da tvoj "prokjekat" ide napred !

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  3. Ti avevo lasciato un commento lunghissimo dal link di Bloglovin, ma non l'ha preso. :-(

    In sintesi: ho preparato i limoni confit con la ricetta di Ottolenghi, simile alla tua ma che richiede più tempo (5 settimane!) e sono in attesa che vengano pronti. Non vedo l'ora per molti versi, inclusa la voglia che mi hai fatto venire di paté di sgombro: l'avevo già adocchiato nel libro L'ora del Paté (che, concordo, è fantastico), e tu l'hai fatto balzare ai primi posti della mia to-do list!
    Grazie!!!

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    1. Ma che bello leggere i tuoi commenti Mapi ! Una curiosità : i citron confit li hai fatto aggiungendo l'acqua calda o meno ? Ci sono due scuole...comunque, dopo 1 mese possono già essere considerati pronti anche se più tempo passa più sono buoni...ormai sono diventata citron confit dipendente, trovi che stia benissimo anche con la pasta condita con il pesce e i pomodorini !
      Il libro è speciale, lo scopo è speciale...
      Un bacio !!

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  4. Marinche, nikako da se i ovde potpišem sa komentarom :)
    Zaista, obe večere sa vama su nama posetu Rimu učinile još posebnijom. Divni, divni ljudi i tako mi je drago da vas poznajem!
    :*

    Ova pašteta je najbolja pašteta koju sam ikad probala. Krenula je sezona pecanja pa kad tata ulovi jednog smuđa, ima da isprobamo tvoj recept :)

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    1. drago mi je da je ova pasteta postala podsticaj i za tvog tatu da ide na pecanje a i za tebe da ulov pretvoris u nesto drugacije...obicno se u pastete stavlja konzervisana riba sto je velika steta jer da bi dobio nesto dobro moras dobar sastojak da koristis...

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  5. Pašteta je apsolutno fenomenalna, nemam šta za prigovoriti, Ali - citron confit!!! Još uvijek pamtim taj okus, predivno...Nadam se da ćemo se skoro vidjeti :)

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