giovedì 19 settembre 2013

Tortino di pistacchio e pere con riduzione di Libìci...Kolac sa pistacem i kruskama i sosom od crnog vina...



Sono quasi incapace di fare bene le cose che non mi piacciono. O meglio, spesso mi capita di farle ma le faccio un pò a metà. Il nemico, quando non puoi vincere alleati, no? 
In cucina invece
cerco di usare sempre gli ingredienti che mi piacciono sia per il sapore, il colore, il profumo o semplicemente per l'unione che può nascere combinandoli insieme. Adoro il verde del pistacchio, il profumo del burro, il profumo delle spezie che riempie tutta la casa. Recentemente e per puro caso ho conosciuto l'amico di una mia amica che mi ha fatto conoscere un vino calabrese che mi è piaciuto tantissimo e volevo utilizzarlo in questa ricetta. Perché un vino calabrese in una ricetta di chiara ispirazione piemontese ? Perché si...è un mio augurio...

Prakticno nisam u stanju da uradim kako treba stvari koje mi se ne dopadaju. U stvari cesto mi se desava da moram da ih radim ali priznajem...radim ih sa pola daha. Kada ne mozes da pobedis neprijatelja ti mu se pridruzi, tako bi nekako trebalo da je u mom slucaju !
Kada kuvam trudim se uvek da koristim iskljucivo sastojke koje volim. Nevazno je da li se radi o ukusu, mirisu ili jednostavno o krajnjem rezultatu koji proizilazi iz tog hemijskog procesa. Obozavam pistac i tu njegovu jarko zelenu boju, miris putera i zacina koji jednostavno ispune svaki kutak kuce. Skoro sam sasvim slucajno upoznala druga jedne moje drugarice i preko njega jedno vino iz Kalabrije koje mi se jako dopalo. Zato sam i zelela da ga upotebim u ovom receptu. 
A zasto vino iz Kalabrije u receptu koji je ocigledno inspirisan receptom iz Pjemontea? Eto tako...sa najlepsim zeljama...



Tortino di pistacchi e pere con riduzione di Libìci
(per 2 persone)

1 albume
35 g di pistacchi tritati
35 g di zucchero
12,5 g di farina
45 g di burro sciolto
2 pere cosce (piccole)
300 ml di vino rosso (io ho usato Libìci del 2007 di  Casa Comerci)
60 g di zucchero
1 chiodo di garofano
1 pezzetto di cannella

Sbucciare le pere lasciando il picciolo.
In un pentolino di acciaio mettere le pere, il vino, lo zucchero, il chiodo di garofano e il pezzetto di cannella. Mettere il coperchio a metà e far bollire per 30 minuti a fuoco medio. Togliere le pere e far bollire il vino per altri 15-20 minuti  a fuoco basso e senza coperchio. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare completamente.
Intanto montare con le fruste l’albume con lo zucchero, aggiungervi i pistacchi tritati, la farina e il burro sciolto. Lasciar riposare nel frigo per una ventina di minuti.
Intanto imburrare e infarinare due formine di alluminio per crème caramel, versarvi l’impasto per i tortini e infilare in mezzo la perina cotta nel vino.
Cuocere nel forno precedentemente riscaldato a 170° (ventilato) per 13-15 minuti.
Sformare e servire con la riduzione del Libìci.

Kolac sa pistacem i kruskama sa sosom od crnog vina 

(za dve osobe)
1 belance
35 gr mlevenog pistaca (moze i badem ili lesnik)
35 gr secera
12,5 gr brasna
45 gr istopljenog putera
2 male kruske
300 ml crnog vina
60 gr secera
1 klincic
1 parcence cimeta

Oljustiti kruske ali ostaviti peteljku.
U celicnu serpicu staviti kruske sa vinom, secerom, klincicem i cimetom. Kada provri smanjiti vatru do srednje jacine i poklopiti skoro sasvim. Kuvati 30 minuta. Izvaditi kruske iz vina a vino kuvati na slaboj vatri (bez poklopca) jos jedno 15-20 minuta. Iskljuciti vatru i ostaviti da se ohladi potpuno.
U medjuvremenu umutiti belance sa secerom, dodati pistac ili badem ili lesnik, rastopljeni puter i brasno. staviti u frizider 20 minuta.
Namazati puterom i posuti brasnom dve aluminijumske modlice za krem karamel (kao za projice), razdeliti masu sa pistacima i u svaku staviti krusku kuvanu u vinu (ona ce naravno da viri ali tako i terba).
Peci u rerni koja je prethodno zagrejana na 170° (sa ventilacijom) 13 - 15 minuta.
Prohladiti i izvaditi pazljivo iz modlice i posluziti sa sosom od crnog vina.

10 commenti:

  1. ti capisco, anche io riesco male nelle cose che non mi piacciono, credo sia così per tutti... allora cerco di fare le cose che mi piacciono e di farmi un po' piacere quelle che devo fare per forza :)
    i connubi di sapori lontani a volte si rivelano vincenti, il pistacchio e il vino del sud in questo dolce ne sono la prova: deve essere meraviglioso!

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    1. Infatti...in cucina bisogna cercare di uscire dal proprio giardino e di guardare oltre...ovviamente, senza esagerare !
      Certo che è difficile per tutti...io pensavo che con l'età sarebbe diventato più facile invece niente...sarà la prova che sono uno spirito eternamente giovane ?? Mia madre direbbe: "Marina, sei poco seria !"

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  2. Super je recept samo sad nema ovih malij kruškica. Sad su samo one velike i sočne. Baš imam pistaće, donela seca iz Grčke.

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    1. mozes da iseces parce kruske kao da je mala...nemoj da bude preterano zrela jer ce se raspasti !

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  3. Prekrasno :) Jako mi lijepo izgleda :)

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    1. Hvala Anja ! Kada ti kazes za nesto slatko da dobro izgleda onda ima razloga za ponos...meni se jako dopada to testo koje okruzuje krusku, njega covek moze da koristi i samo, onako za dorucak...A ovako sa kruskom je jako dekorativno !
      Cao!!

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  4. Što si divne tortice!
    Baš bi bile divne za jednu posebnu večeru!

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    1. pa dobro i jesu smisljene za nesto specijalno...meni se dopada jako taj sos od vina ! njega covek moze i uz neki drugi kolac da posluzi ali ovaj mi nekako bas pase uz njega !

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  5. Ovo mi je tako dobro, poslastica koja me osvojila, od kombinacije do izgleda, jednostavno odlično i tako lijepo !
    Inače, i ja kada radim nešto što mi se zapravo ne radi nađem se na teškim mukama da od toga nešto koliko toliko dobro ispadne :)

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    1. ma znam ja da sam okruzena normalnim zenama !! Drago mi je da ti se dopada...rekli su mi da bi sos mogao da bude malo manje sladak ali meni se cini da se ne bi dovoljno zgusnuo...

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