lunedì 22 ottobre 2012

Spezzatino di pollo con melanzane e pancetta...Gulas od piletine sa patlidzanom i slaninicom...






Sta finendo anche il primo mese di autunno anche se, guardando dalla finestra, non si direbbe mica...piano, piano... arriverà davvero, ma finché non accade io godo delle ultime
melanzane che si trovano al mercato ! Le cose che amo mi piace averle vicino, mi danno sicurezza...e quando stanno per finire cerco di ricreare l’ambiente per far si che si adattino meglio alle nuove condizioni...così faccio con le ultime melanzane...le faccio abbracciare dal tartufo che nel mio immaginario sa di autunno...e loro ci stanno bene, ci sguazzano quasi, quasi...e io ne sono felice...

Evo priblizava se kraju vec prvi jesenji mesec iako se, gledajuci sa prozora, uopste ne bi reklo...polako, polako...zakucace i jesen na vrata ali dok se to ne dogodi ja uzivam u poslednjim plavim patlidzanima kojh ima na pijaci ! Volim da se okruzujem stvarima koje volim, ulivaju mi sigurnost.. a kada pocnu da ponestaju ja se trudim da im stvorim neki novi ambijent u kome mogu bolje i lakse da se priviknu na nove uslove...tako radim i sa poslednjim patlidzanima...pustim da ih zagrle  tartufi koji u mojoj masti asociraju na jesen...i njima je lepo, nekako su ususkani...a ja sam srecna...



Per 4 persone:

4 sovracosce di pollo disossate
3 cipollotti
1 melanzana media
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di paté di tartufo nero
100 g di pancetta tagliata a cubetti
1 rametto di rosmarino fresco
Sale, pepe
Olio extravergine d’oliva
½ bicchiere di vino bianco secco



Za 4 osobe:

4 pileca karabatka bez kostiju
3 struka mladog luka
1 plavi patlidzan srednje velicine
1 cen belog luka
2 kasike patea od tartufa
(ili od crnih maslinki)
100 gr slaninice seckane na kockice
1 grancica svezeg ruzmarina
so, biber
maslinovo ulje
½ case suvog belog vina




Disossate le sovracosce di pollo oppure, meglio ancora...fatele disossare dal vostro macellaio. Tagliate la carne a cubi. Affettate  i cipollotti a rondelle e la melanzana a dadi. Scaldate qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva in una casseruola (io in questi casi uso quella in ghisa) e fatevi rosolare la carne (se volete, potete anche infarinarla leggermente). Bagnate la carne con del vino bianco, lasciatelo evaporare, salate e pepate  e aggiungete i cipollotti, l’aglio schiacciato, le melanzane, la pancetta e il rosmarino. Coprite la casseruola e proseguite la cottura aggiungendo poca acqua se serve (fate attenzione di non aggiungerne molta perche anche le melanzane rilasceranno il loro liquido durante la cottura). Dopo 30 minuti aggiungete il paté di tartufo. Fate cuocere per altri 10 minuti circa.  Aggiustate di sale, eventualmente anche di pepe.
Servite con il cuscus cotto al vapore.
Io l’ho preparato e l’ho messo negli stampini di silicone a forma di cuore e l’ho pressato bene ma potete tranquillamente utilizzare anche le ciotoline per il gelato...i taglia pasta...le formine in alluminio per il crem caramel.



Skinite meso sa kostiju ili jos bolje....neka to kasapin uradi umesto vas. Isecite meso na kocke. Iseci na koturove mladi luk  a plavi patlidan iseci na srednje komade. Zagrejete nekoliko kasika maslinovog ulja u dubokoj serpi (ja u ovim lucajevim korstim serpu od gize) i proprzite meso sa svih strana (ako hocete, mozete malo i da ga pospete brasnom). Prelijte belim vinom i sacekajte da ispari alkohol, zatim  posolite i pobiberite, dodajte seckani mladi luk, izgnjeceni ili iseckani beli luk, patlidzan, kockice slaninice i ruzmarin. Poklopite i krckajte na srednjoj vatri dodavajuci malo po malo vode ukoliko je potrebno (vodite racuna da ne stavite suvise vode jer ce patlidzan ipak ispustiti njegovu tecnost). Posle 30 minuta dodajte paté od tartufa i nastavite da krckate jos 10 minuta manje-vise. Probajte da li je dovoljno slano i da li treba eventualno jos malo pobiberiti ali ne preterano inace se tartufi nece osecati.
Posluzite sa kuskusom skuvanim na pari.
Ja sam ga spremila i stavila u modlice od silikona u obliku srca i dosta dobro sam utapkala kasikom da bi moglo lepo da izadje iz modlice. Ukoliko nemate bas u obliku srca mozete koristiti i cinijice za sladoled...manje case...alminijumske modlice za crem karamel ili projice.






11 commenti:

  1. Non ho mai pensato all'abbinamento melanzane e tartufo e mi incuriosisce molto:D

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    1. Stupire te è una grande soddisfazione e un grande complimento...grazie...
      un abbraccio

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  2. Un piatto ricco. Deve essere molto gustoso. Penso che le melanzane amplifichino il sapore del tartufo.

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    1. E' molto gustoso sì...nella ricetta originale andava il trito di olive nere...volevo provare con il tartufo per curiosità: il sapore è meno robusto...
      ciaoooooooooooooo...!!!

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  3. Ne znam zašto ali opet mi se ne prikazuje ažurirani blog. Brisala sam, ponovo lepila ali opet neće. Čak sam promenila i browser.

    Elem, volim i ja jesen, jer nam se kuhinja skroz promeni, krčkamo i krčkamo. Meni je nekako pijaca mnogo lepša na jesen, ima svega, a i cene nisu loše. Pastu od tartufa nisam probala, nisam ni tartufe, samo ulje od tartufa kad je Tadeja donela na Adu. Ono je fenomenalno sa sirom. Moram da kupim, nije ni cena tako nedostižna.

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    1. Moja cerka kaze da je izgleda blogspot nesto novo uveo pa sada mora s vremena na vreme da se "obnovi"...ima negde gde se klikne na pocetnoj strani pa onda izadje sve novo...cudno da ti se to dogadja samo sa mojim blogom i to odjednom...doduse i meni je odjednom nestala vesna Nesic pa sam je jutros upecala...a svi vi ostali ste ok...mene to do ludila dovodi kada oni odluce da nesto treba da ti novo unesu...a do tada je sve funkcionisalo... !
      Mah...pasta od tartufa je dosta fina, ima ukus i miris ulja ali pritom ti se nesto ipak mota po ustima...

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  4. Adoro le melanzane !!! Marina ma che fine hai fatto ? Ti ho sentita via mail qche tempo fà e poi niente. Come vanno le collaborazioni?
    Un abbraccio forte,
    Sara

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    1. Grazie Sara...che bello avere le tue notizie! Mi è capitato un periodo di "vuoto"...non riesco neanche a scrivere un post anche se ho più di una ricetta pronta da tempo...spero che mi passi presto...
      Un abbraccio anche a te,
      Marina

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  5. un piatto che invoglia!mmmm,stupendo!
    lalexa

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    1. grazie...invoglia, ma è molto semplice...
      Ciao !

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  6. Ovo su jela koja ja obožavam, povrće meso, božanstveno!!!

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