mercoledì 3 ottobre 2012

Risotto con mele, salsiccia e curry...risotto...jabuke, kobasica i kari






Non molto tempo fa ho fatto un sogno che la mattina dopo mi è sembrato strano...come del resto accade con tutti i sogni. Avevo una macchina nuova, sembrava una Mini Cooper (certo, sono proprio “vintage”...mica una Smart – no, proprio la Mini Cooper...ovvio, con la mia età...) ed era nera...Mah, mi dicevo...una macchina piccola dovrebbe essere colorata, rossa per esempio...non certo nera...non avrei mai voluto una macchina nera ! E più la guardavo più mi sembrava triste e una volta dentro mi sembrava ancora più piccola, quasi non potevo muovermi...soffocavo...

Ad un certo punto ho guardato in alto e ho visto una cosa strana...il tettuccio non era nero, non era basso...era pieno di fiori disegnati coloratissimi...grandi e piccoli con i petali che quasi si muovevano ! E si muovevano sì...facevano aprire il tettuccio della piccola macchinina nera e diventavano sempre di più e sempre più colorati...adesso profumavano pure e si vedeva un cielo bellissimo..il sole...il caldo ! Sembrava un meraviglioso giardino pensile sulla triste macchinina nera...un’immagine così allegra, piena di vita...di speranza ! 

Quindi è vero che bisogna sempre guardare oltre...non fissare solo un albero perché dall’altra parte possiamo perdere un bosco intero....

p.s.  E il risotto ? Che c’entra il risotto con il mio sogno? Nulla...ma da due settimane volevo mettere il post e non riuscivo a scattare una foto bella del piatto fatto, quindi, preparavo il risotto – la foto veniva male – il risotto veniva mangiato e io rimandavo il post...dovevo assolutamente interrompere l’incantesimo...

Pre izvesnog vremena sam sanjala san koji mi je sutradan ujutru izgledao jako cudan...kao i obicno. Imala sam nova kola, licila su na Mini Cooper (naravno, bas sam “ziva arheologija”...nista “Smart”...pa i ne cudi me...u mojim godinama...) i bila sa crna. Rekoh sebi....mah, mala kola treba da su neke zive boje, napr. crvene...nikada ne bih pozelela crna kola ! Sto sam ih vise gledala cinila su mi se sve tuzinja i tuznija i sve manja i manja...bez prostora..bez vazduha...
A onda sam podigla pogled i dogodilo se nesto strasno cudno...krov kola nije bio crn, nije bio nizak...bio je skroz ocrtan cvecem raznih boja...velikih i malih, sa laticama koje su treperale kao da su bile na vetru ! Bas su treperale...bilo ih je toliko mnogo da se krov tih malih, crnih i ruznih kola otvorio pod njihovim pritiskom...i svo to raznobojno cvece je izaslo iz kola....kroz njih se videlo i nebo...sunce...topina ! Sve se odjednom pretvorilo u prelepi mirisni viseci vrt na krovu do malo pre malih i beznacajnih kola......sve je postalo nekako veselo, puno zivota...nade..!

Znaci istina je da treba uvek gledati dalje od sopstvenog nosa....kao sto kaze moja mama: “Kada gledas samo jedno drvo, promakne ti cela suma...”

p.s. A risotto ? Kakve veze on ima sa celom pricom? Nikakve...vec nekoliko nedelja hocu da napisem post sa ovim receptom i dva puta sam ga pravila i dva puta je slika sa njim na tanjiru izlazila nikakva i mutna....Znaci, iz sujeverja...ne ostavljaj stvari na pola..!





Per 4 persone:

350 g di riso per risotti (Arborio, Carnaroli, Roma)
2 cipollotti
250 g di salsiccia fresca (tipo Luganega o qualsiasi altra)
1 mela Golden (anche Granny Smith, come nella ricetta originale però, la trovo troppo aspra..questione di gusto)
curry (secondo i gusti ovviamente)
sale,  olio extravergine d’oliva
1,5 l di brodo vegetale
30 g di burro + altrettanto per mantecare il risotto
½ bicchiere di vino bianco secco






Za 4 osobe:

350 gr pirinca za risotto (Arborio, Carnaroli, Roma)
2 struka mladog luka
250 gr sveze kobasice
1 nakisela jabuka (ne preterano kisela…naravno, zavisi od ukusa)
kari (po ukusu)
so, maslinovo ulje
1,5 lt biljne supe
30 gr putera + ista kolicina za zavrsetak jela
½ case suvog belog vina




Pulire i cipollotti e tagliarli a rondelline. Soffriggerli in una pentola pesante con il burro e un filo di olio. Aggiungere il riso e farlo tostare un poco. Versare il vino, farlo sfumare, cospargere di curry e salare. Versare un paio di mestoli di brodo bollente e abbassare il fuoco.



Ocistiti mladi luk i iseckati ga na koturove. Proprziti ga na puteru i maslinovom ulju u teskoj serpi. Dodati pirinac i pustiti da zastakli. Sipati vino i sacekati da alkohol ispari, dodati kari i posoliti. Naliti sa par kutlaca vrele supe i smanjiti vatru. 

Aggiungere la mela precedentemente sbucciata e tagliata a cubetti da 1,5 cm. Mescolare il riso di tanto in tanto e versare l’altro brodo senza aspettare che il liquido evapori completamente.





Dodati jabuku prethodno oljustenu i iseckanu na kockice (1,5 cm). S vremena na vreme mesati pirinac drvenom varjacom i dolivati supu. Tecnost nikada ne treba da ispari potpuno.







5-6 minuti prima della fine della cottura aggiungere la salsiccia spezzettata.



5-6 minuta pre nego sto je pirinac skuvan  dodati kobasicu prethodno iseckanu na komadice velike kao parcici jabuke.



Quando mancano 2-3 minuti alla fine della cottura del riso (deve rimanere abbastanza morbido) spegnere il fuoco e aggiungere il pezzetto di burro per mantecare il risotto. Se volete potete aggiungere anche il parmigiano...io non lo metto, ma dipende dai gusti. Mescolare velocemente per farlo sciogliere e coprire la pentola. Dopo 4-5 minuti  potete servire il risotto che, a questo punto, sarà all’onda perfetta. 




Iskljucite vatru (ukoliko imate elektricni sporet sklonite potpuno sa ringle) 2-3 minuta pre nego sto je pirinac skuvan (sve treba da je dosta tecno) i dodajte parce putera. Brzo promesajte da bi se puter rastopio i ukoliko zelite dodajte par kasika ribanog parmezana i poklopite serpu. Posle 4-5 minuta risotto je gotov...kada ga sipate na tanjir, on treba po njemu da klizi..

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9 commenti:

  1. Piacere di conoscerti Marina, queste tue pagine mi hanno subito incuriosita e pur non preparandoli quasi mai adoro i risotti. Il tuo è molto particolare ... mi piace! Inoltre il racconto del sogno, cioè il sogno in sè, anche se inizia un po' così è bellissimo, mi ha coinvolta moto!!Proprio bello...ti ringrazio e proseguo a sbirciare ancora un po' queste tue pagine, ottimo week end, a presto Lys

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    1. Ciao, anche a me fa piacere conoscerti e spero che ci incroceremo spesso sulle nostre pagine ! Anche a me piacciono i risotti ma non li preparo spesso..sarà che un risotto non puoi improvvisare all'utimo momento a meno che non ti butti sul brodo di dado (grrrrrrr...)...L'idea mi era venuta da un mio amico "buona forchetta" ma lui lo fa solo con la mela e lo spumante (!!)..io l'ho reso un pò più "popolare"...
      E si..il sogno era molto bello...e mi ha portato un vento di entusiasmo che adesso non bisogna assolutamente perdere !
      Anch'io vado a curiosare in mezo alle tue pagine...
      A presto,
      Marina

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  2. Baš interesantno deluje. Ja kad bih donela onakvu kobaju, dragi mi ne bi oprostio da joj sudbinu okončam bilo gde sem na tiganju :)

    Rižot i to onaj sa pečurkama sam pravila 3-4 puta u životu, nije mi to još na nekom stalnom repertoaru, što i nije nerazumljivo obzirom na naše tipično balkanske navike u ishrani, a ovo zapravo jeste veoma zahvalno za kombinacije raznorazne.

    Pozdrav!

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    1. Pa probaj ! ja sam sigurna da bi se tebi jako dopalo...a dragi moze eventualno da te gleda ukoliko mu to dozvolis..!!!Stos e tice balkanskih navika u ishrani one su da umres ali na njih ne treba bas stalno obracati paznju jer se navike i menjaju...sve je stvar vaspitanja i prevaspitavanja ! Mozda se nekome nesto nece nikada dopasti, ali mozda i hoce...
      Jeste, i pirinac je jako zahvalan za milion kombinacija, lako je svarljiv...ukusan brate.:!! Jedino treba da bude dobar pirinac i da se skuva n apravi nacin...

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    2. Pa sad, ja moram priznati da i ja jako volim sve te krkanluke balkanske, ali volim da probam i nešto drugo, mada opet ne nešto jako (geografski) daleko.

      Kad pomenu pravi pirinač i pravi način, mogla bi da nam napišeš jedan post o tome, u onoj školskoj rubrici (valjda i đaci mogu zadaju domaći nekad :)))

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    3. Ma nemam ni ja nista protiv krkanluka ali smatram da u svemu pa i u hrani treba biti otvoren novim iskustvima..ona samo mogu da obogate ! Kao i u svemu ostalom, zene su i u tome korak ispred muskaraca...
      Nije losa ideja za pirinac..dogovoreno!
      Sugestije uvek dobro dodju...narocito rasejanim profesorkama!

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  3. Obozavam rizoto mada ga ne pravis sa mesom ali ovo cu definitivno da probam,izgleda mnogo dobro
    http://taanjicabb.blogspot.com/

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    1. risotto se ne pravi samo sa mesom...stavise, uglavnom se pravi sa povrcem i eventualno nekim slaninicama ili u slucaju morskih varijanti sa rakovima...ali ova kobasicica koje stoji uz jabuku moze da bude dobra ulaznica ! javi ako probas !

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  4. Ottima questa proposta !!!! Complimenti per il Blog mi sono unita alle tue lettrici ! Se hai voglia di passare anceh dal mio Blog http://foodwineculture.blogspot.it/. Un saluto e complimenti ancora Lisa

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