mercoledì 27 giugno 2012

Pesto di olive...Pesto od maslinki...




Fa caldo…non mi sfiora neanché l’idea di cucinare…potrei andare in letargo estivo per esempio, non capisco perché i ricci e gli orsi possono farlo in inverno e io non posso farlo in estate…!? Magari mi risveglio a settembre…con 4-5 chili in meno…Purtroppo non sono nata istrice ma neanche rana e mi tocca trovare una soluzione…”se non puoi vincere il nemico, alleati…!” Quindi, anche se la temperatura è ben oltre 25°, tocca pur sempre preparare qualcosa…
Non si tratta di un vero pesto ovviamente ma di un trito estivo. Il gusto dipenderà dalla qualità di ingredienti che utilizzerete…potete utlizzare anche le olive che si comprano al supermercato già snocciolate ma il sapore sarà un po’ piatto…qualche oliva taggiasca oppure baresana, di Gaeta…anche qualche oliva Greca… miglioreranno il sapore…anche le olive verdi…vanno bene quelle grosse siciliane, quelle spagnole…basta non usare quelle conservate nell’aceto…sanno solo di aceto…anche i capperi è meglio prenderli sotto sale, conservano il loro gusto molto di più..invece del pelato si può usare un bel pomodoro maturo da insalata, spellato e tagliato a pezzetti….mi rendo conto di esagerare delle volte ma trovo che l’origano Calabrese sia il migliore al mondo…però, almeno sul basilico dobbiamo essere tutti d’accordo…FRESCO..!!! Naturalmente, l’olio deve essere di quelli buoni, freschi, fruttati…Quando lo faccio ne preparo un po’ di più e lo conservo in un barattolino di vetro coperto con un filo d’olio d’oliva…quando ne usate un poco, coprite quello che rimane con un altro filo d’olio e coprite il barattolino…si conserverà nel frigorifero per un paio di settimane. Potete anche dividerlo in porzioni e surgelare...ma io penso che moltissimi profumi andrebbero persi...magari si surgela senza olio e olio si aggiunge alla fine...?

Vrucina je nesnosna...ni u snu ne mogu da kuvam...mogla bih na primer da odem u "letnji san", ne razumem zasto jezevi i medvedi mogu da idu u "zimski san" a ja ne mogu u letnji...!? Pa da se probudim u septembru..mozda cak sa 4-5 kg manje...Na moju veliku zalost nisam se rodila ni kao bodljikavo prase ni kao zaba i neko resenje moram da pronadjem..."ako ne mozes da pobedis protivnika, ti se sa njim udruzi...!" Znaci, iako je temperatura dosta iznad idealnih 25°, nesto za zub mora da se baci...Nije ovo nikakav pesto samo sto nisam znala kako da ga nazovem, bitni su u stvari sastojci koji se koriste...od njih ce zavisiti krajnji ukus. Ako bas nemate drugo mozete da koristite i crne maslinke koje se vec kupuju bez koscice ali one su dosta bezukusne...bitno je ipak da se doda neka maslinka fina, grcka ili one iz Maroka...poboljsace ukus...i one zelene...bitno je napr. da nisu u sircetu, onda se samo sirce i oseca...i kaperi su mnogo bolji kada se cuvaju usoljeni, tako se bolje cuva ukus...umesto pelata moze da se koristi i neki dobar zreo paradajz za salatu...prethodno mu se oljusti koza i isecka se...jasno mi je da neki put preterujem ali origano koji raste u Kalabriji je po meni najbolji na svetu...ali sto se tice bosiljka tu zaista ne sme da bude nikakve sumnje...samo SVEZ..!!! Naravno i maslinovo ulje treba da bude sveze, lako i mirisno...Kada spremam ovaj pesto ja obicno spremim malo vise, i onda ga stavim u staklenu teglicu...bitno je da se pokrije maslinovim uljem...svaki put kada uzimate malo iz teglice poravnajte ono sto je ostalo i pokrijte opet maslinovim uljem pre nego sto stavite poklopac...moze da stoji u frizideru par nedelja. Eventualno bi moglo i da se izdeli u porcije i da se zamrzne ali ja mislim da bi se puno mirisa izgubilo i bila bi velika steta...ako je vec neophodno, onda bih zamrzla bez ulja a ulje bih dodala kada se odmrzne...?

100 g di olive nere
75 g di olive verdi
2 cucchiai di capperi sotto sale
2 filetti d’acciuga
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino piccante
3 pelati
basilico, origano
sale
70 ml di olio extravergine d’oliva


100 gr crnih maslinki
75 gr zelenih maslinki
2 kasike usoljenih kapara
2 ringlice
1 cen belog luka
1 ljuta papricica
3 pelata
bosiljak, origano
so
70 ml maslinovog ulja


Lasciate i capperi in acqua fredda per 5 minuti dopodiché  sciacquateli dal sale. Snocciolate le olive. Schiacciate l’aglio e sminuzzate il peperoncino. Sfaldate i pelati. Mescolare tutto in una ciotola, aggiungete l’origano e qualche foglia di basilico fresco spezzetato a mano. Andate piano con il sale, direi quasi che  non è necessario aggiungerlo. Potete tritare tutto con la mezzaluna fino ad ottenere un trito abbastanza fine ma ancora trito…non deve assolutamente diventare una crema. ! Oppure, potete trasferire tutto in un tritatutto e tritarlo nella macchina…state attenti a non esagerare… Ecco come dovrebbe risultare…

 
Staviti kapre u fladnu vodu 5 minuta i isperite ih od soli. Skinite koscice maslinkama. Izgnjecite beli luk i iseckajte ljutu papricicu. Iscepajte rukama pelate. Sve pomesajte u jednoj ciniji, dodajte origano i nekoliko listova svezeg bosiljka iskidanog rukama. Vodite racuna kada dodajete so, mozda cak nije ni potrebno. Mozete sve da iseckate velikim nozem ili uz pomoc “mezzalune”…treba da bude dosta usitnjeno ali nikako ne treba da postane kremasto…! Mozete sve da usitnite uz pomoc nekog “secka”, ali vodite racuna da ne preterate… Evo kako treba da izgleda…

A questo punto aggiungete l'olio extravergine d'oliva e mescolare tutto.


Sada dodajte maslinovo ulje i jos jednom dobro promesajte.

Potete utilizzare questo pesto per condire le bruschette, la carne alla brace oppure per condire la pasta...dipende dai gusti ma calcolate almeno 2 cucchiai per porzione.!


Mozete da koristite ovaj pesto za bruschette, uz meso na rostilju ili za testo...zavisi od ukusa ali racunajte najmanje po 2 kasike po porciji...!

contest LE GOLOSE CONSERVE

12 commenti:

  1. Možda da nazovemo ovo savršenstvo - tapenada? Ili što bi Šekspir rekao "što ružom zovemo pod drugim imenom bi isto mirisalo". Sve u svemu, za ove vrele dane (ovde je bilo i daleko iznad idealnih 25), ovo je odlično - tačka na i za bilo koje jelo.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Jedna vrsta naravno...skoro sam procitala u jednoj knjizi da naziv tapenade dopazi od provansalske reci za kapre (da me ubijes ne secam se koja je rec) i po tome moze da se naziva tapenade svaki namaz (ne znam da li mogu tako da ga nazovem) u kome su oni jedan od sastojaka...po svoj prilici ovde cemo ziveeti na tapenadi do oktobra...ko prezivi pricace...

      Elimina
    2. ..naravno, ne "dopazi" nego "dolazi"...

      Elimina
    3. Savrseno za ove vrele dane. Kako je krenulo svi cemo ziveti na gaspacu i tapenadi do oktobra. Ako ipak neko pronadje nacin za letnju hibernacionu dijetu neka mi javi. :)

      Elimina
    4. Mislis oni koji prezive do oktobra...? A u oktobru cemo sve da postanemo manekenke... Sto se dijeta tice, cini mi se da je jedina koja funkcionise tzv. "pampur dijeta"...u stilu jede se malo i tako stalno...

      Elimina
  2. Questa la ripropongo pari pari stasera e mi sa che la pubblico anche, ovviamente rendendo espressamente omaggio alla tua freschissima e saporitissima trovata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io la ripropongo stasera...visto che ho due vasetti nel frigorifero...!!Grazie per la futura divulgazione...Ma tu, dove stai..?

      Elimina
  3. Ovo je nseto zaista, ali zasita sjajno! Jako volim ovakve letnje stvarcice sa sezonskim namirnicama. Moj bosiljak je jos mali, ali ima listica da se ocerupa... :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Pa naravno da moze uvek da se ocerupa...bosiljak zato i sluzi, nece se on uvrediti ! Hvala Miki...ovo je nesto gde proporcije uvek mozes da doteras onako kako ti se dopada...
      Cao..!

      Elimina
  4. And the English version? This looks deadly delicious! Wish I could read it.
    Lovely site!
    XO
    Valerie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Thank you Valerie..You are right,I have to make it more global...
      kisses

      Elimina
  5. Ciao, ho visto la ricetta del tuo pesto su About Food e l'ho subito rifatto (con un paio di variazioni). E' buonissimo!
    Complimenti e grazie, penso che lo rifarò spesso, ha riscosso un successone ;D

    RispondiElimina