giovedì 21 giugno 2012

Cucchiaini di cioccolato con mousse di albicocche...Cokoladne kasicice sa musom od kajsija....



Metto subito le mani in avanti…! Non siete obbligati a preparare i cucchiaini di pasta brisée…non è neanche obbligatorio avere gli stampini di silicone a forma di bottoncino…Potete tranquillamente preparare la bavarese di albicocche e servirla in un bicchierino…sarà buona lo stesso…se vi piacciono le albicocche ovviamente !


Ma vi assicuro che non è impossibile prepararli… bisogna soltanto avere un minimo di manualità, di pazienza e di attenzione…
Magari al posto del cucchiaino normalissimo che ha il manico un po’ troppo sottile potete utilizzare il cucchiaio cinese…più largo e robusto…
E’  una delle cose più divertenti che ho fatto ultimamente…! Nella scala da 1 a 10…vi daranno 12 per l’impegno e vi sembrerà di camminare 2 metri sopra il cielo, o meglio…vi sembrerà di volare come quando vi siete innamorate per la prima volta…ne vale la pena…!
 
Odmah se branim…! Uopste ne treba da se osecate obaveznim da pravite kasicice od masnog testa…nije cak ni obavezno da imate modlice od silikona u obliku dugmenceta…Mozete mirne duse da spremite mus od kajsije i da ga servirate u nekoj lepoj casi…bice ukusno..ukoliko volite kajsije, naravno.! 


Ali garantujem da nije nemoguce da se napravi…treba samo imati malo vestine, strpljenja i paznje…Mozda je jednostavnije umesto obicne kasicice koje  imaju dosta tanku drsku koristiti one kineske za supu koje su sire i nekako temeljnije.
Ovo je jedna od najsladjih i najkreativnijih stvari koje sam pravila u poslednje vreme..! Na skali od 1 do 10…dobicete sigurno 12 za ulozeni trud i cinice vam se da hodate 2 metra iznad tla, ili jos preciznije…cinice vam se da letite kao kada ste se zaljubile prvi put…vredi, nema sta!


350 g di albicocche mature
50 g di zucchero
100 ml di crema di latte
15 g di colla di pesce

Per la pasta brisée al cioccolato:
250 g di farina
50 g di zucchero
2 cucchiai di cacao in polvere
150 g di burro
3-4 cucchiai di acqua fredda


                                             350 gr zrelih kajsija                                               
50 gr secera
100 ml sveze pavlake
15 gr listova zelatina

Za testo sa cokoladom:
250 gr brasna
50 gr secera
2 kasike kakao-a u prahu
150 gr putera
3-4 kasike hladne vode



Impastare velocemente la farina con lo zucchero e il cacao e il burro freddo tagliato a dadini…si otterrà un impasto tutto sbriciolato…a questo punto bisogna aggiungere l’acqua e impastare per unire tutto. Appiattire, avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare almeno ½ ora nel frigorifero.

Brzo umesiti brasno sa secerom i kakao-om i hladnim puterom isecenim na kockice…dobice se jedna zrnasta masa koju sada treba umesiti sa malo hladne vode. Napraviti disk od testa, uviti ga u providnu foliju i ostaviti da “odlezi” u frizideru bar ½ sata. 

 
Nel frattempo, mettere la colla di pesce nell’acqua fredda per renderla morbida. Lavare e pulire le albicocche e frullarle insieme allo zucchero. In un pentolino scaldare una parte del frullato di frutta (4-5 cucchiai), mettervi dentro la colla di pesce strizzata con le mani, spegnere il fuoco e mescolare per sciogliere la colla di pesce (ci vuole pochissimo). Versare la colla di pesce nella ciotolina con il resto della frutta e mescolare bene. Lasciar raffreddare.


U medjuvremenu, staviti zelatin u hladnu vodu da nabubri. Oprati i ocistiti kajsije i izmiksovati ih sa secerom. U jednoj serpici zagrejati jedan deo izmiksovanog voca (4-5 kasika), umesati zelatin koji ste ocedili rukama, skloniti sa vatre i promesato dobro da se sve rastopi (treba jako malo vremena). Sipati zelatin u ciniju sa preostalim vocem i dobro promesati. Ostaviti da se ohladi.

Montare la panna e incorporarla nel frullato di frutta (quando comincia a "tirare"...). Riempire gli stampini di silicone e metterli nel frigorifero per almeno 2-3 ore. 

Umutiti slag od slatke pavlake i umesati ga pazljivo u izmiksovano voce (kada se ohladilo i pocelo da "vuce"...kada postane "rasteglivo"..). Sipati u modlice od silikona i ostaviti u frizideru najmanje 2-3 sata.

 
Su una superficie infarinata stendere la pasta piuttosto sottile…tagliare una striscia di pasta abbastanza grande da poter rivestire completamente un cucchiaino da tè (la pasta è già grassa, quindi non bisogna ungere il cucchiaino). Far aderire bene la pasta al cucchiaino e con un coltello affilato tagliare l’eccesso della pasta. Con la punta del coltello punzecchiare la pasta per non farla gonfiare durante la cottura. Lasciare i cucchiaini nel frigorifero per farli rapprendere.  Nel frattempo scaldare il forno a 170°. Mettere i cucchiaini su una placca da forno e cuocere per 8 minuti. Una volta cotti, lasciarli raffreddare completamente e togliere i gusci di pasta con molta attenzione. Il punto fragile è il manico del cucchiaino e succede spesso di romperli proprio li, pero….dopo 45 – 85 tentativi tutto diventa facile (scherzo…fino a un certo punto però!)
Dopo quest’operazione vi consiglio un drink piuttosto forte..rilassatevi per 5 minuti…nulla, ma proprio nulla di peggio può capitarvi nella vita…


Na pobrasnjenoj povrsini  razvuci testo dosta tanko…iseci parce testa i njime obloziti jednu kafenu kasicicu (testo je vec masno tako da nema potrebe da se kasicica maze nekom mascu). Precizno istapkati prstima da testo prione na kasicicu i ostrim nozem opseci da otpadne sav visak testa. Izbockati vrhom noza da se ne bi nadulo prilikom pecenja. Staviti u frizider da se ponovo stegne. U medjuvremenu zagrejati rernu na 170°. Staviti kasicice na pleh i peci 8 minuta. Kada se izvade iz rerne ostaviti ih da se ohlade potpuno i onda ih pazljivo skinuti sa kasicice. Najjosetljiviji deo je drska kasicice i cesto se desi da bas tu pukne, ali…posle 45 – 85 pokusaja sve je lako (salim se…donekle..!)
Posle ove operacije preporucujem jedno zesce pice i 5 minuta opustanja…vise vam se nista strasno u zivotu ne moze desiti...
 
Sformare i bottoncini di mousse di albicocca e poggiarli sul cucchiaino..decorare con un pistacchio.

Izvaditi pazljivo dugmetanca od kajsije i staviti ih na kasicicu…ukrasiti pistacem.

18 commenti:

  1. Pardon, pardon, ulažem prigovor: ovde nije potrebno malo veštine, strpljenja i pažnje, već nezamislivo mnogo, da ne pominjem kreativnost. Fantastično izgledaju, verujem da je i ukus u skladu sa izgledom.

    RispondiElimina
  2. Vezbanje...samo vezbanje...i racunica - ako ti treba 10 kasicica moras u pocetku da racunas da ih napravis najmanje 20...! Ovo je nastalo tako sto sam morala da smislim nesto za lekciju u skoli kuvanja pa je jos trebalo da bude slano...onomad sam ga napravila od slanog masnog testa i na njih stavila neki mus od sunke i maslinki...ova varijanta slatka pa jos sa cokoladom mi je bas onako smekasta, naravno mus moze da bude od cega hoces...kada prodju kajsije onda mogu napr.maline...cini mi se da nije lose tek tako malo da se coveku zaslade usta....
    Hvala u svakom slucaju...

    RispondiElimina
  3. Mnogo mi se svidja tvoj blog... :)
    Veliki pozdrav!
    Milkica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hvala Milkice...!! I ja cu sada tvoj blog da prostudiram...
      Pozdrav iz Rima,
      Marina

      Elimina
  4. Realno, ovo je recept za Maju :), ali s obzirom da u Srbiji rastu najbolje kajsije kad nabavim kakao ovo sigurno ide u i moju kuhinju!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Da, da...za Maju bez sumnje...! Ali niko nece da se uvredi ako se od testa napravi korpica u velicini normalnoj i u nju se sipa mus od kajsije...kada se ohladi i stegne, seces ga kao da je torta...

      Elimina
  5. Vau, kašičice su neodoljive, tako efektne. Obzirom da sam savladala pravljenje čokoladnih šoljica uz pomoć balona, ovo je moj novi izazov. Predivno Marina :)

    RispondiElimina
  6. Hvala Zoko....neces mi verovati, upravo sam pokusavala da ostavim jedan komentar n tvom blogu i nikako ne mogu...valjda su veze preopterecene...telepatija, a ne poznajemo se...!
    Cekaj, cekaj....moram da dodjem do tih soljica duvanih u balon...idem odmah...
    Pozdrav iz Rima

    RispondiElimina
  7. :))) Bjanka mi je otkrila tvoj blog. A vidim da su se devojke upisale i u školicu. :) Upisala sam se i ja. :) Obećavam da ću redovno dolaziti sa punooo pitanja. :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. To sve jako dobro obecava...Dogovoricemo se oko opravdanja i nadoknade casova...

      Elimina
  8. Evviva: finalmente riesco a commentare e posso dirti che i tuoi cucchiaini sono fantastici :DDD

    E sì, non è obbligatorio fare i cucchiaini e servirli con la bavarese a forma di bottoncino, ma anche l'occhio vuole la sua parte :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Evviva si...!! stavo per risponderti...sarà stato un problema temporaneo... normalmente basta avere un blog ed è quasi automatico...
      Certo che l'occhio vuole la sua parta, ma non è poi così complicato come sembra...ovviamente sono delicati e non puoi metterci sopra una cosa pesante...e i bottoncini di silicone...a parte che si trovano in giro....comunque, se fai la bavarese e la metti in un bicchierino...quando si è solidificata, con un cucchiaino puoi prendere la forma del bottoncino...
      Comunque, mio marito è di Lamezia terme...
      A presto...

      Elimina
  9. Sjajna ideja! Marina bas sam sretna sto pisete blog!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hvala, hvala...samo nemoj da mi persiras....onda se osecam stara kao Troja...! Drago mi je sto nekome moja ideja moze da koristi...!

      Elimina
  10. Io ho lo stampino a forma di cucchiaino, posso barare? ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh....barare è una brutta bestia..! Mi sa che hai quello stampino che io ho visto da Kitchen in viale degli Ammiragli (almeno a Roma..)...però è piatto...! E' quello...? Comunque...benvenuta...!
      A presto...

      Elimina
  11. Risposte
    1. hvala, hvala...! mnogo je manje komplikovanonego sto deluje...

      Elimina