sabato 2 giugno 2012

Crostata con banane al cioccolato...tarte sa bananom i cokoladom...





Mia figlia è sulla buona strada per diventare una vera buongustaia. Le piace mangiar bene ed è capace di individuare la buccia del bergamotto  in un dolce oppure  la cannella in un’arrosto che gli altri magari non sentono…Le  piace la tavola apparecchiata con gusto…le piace anche parlare di cibo e di tanto in tanto fa dei commenti degni di un critico gastronomico…fin da quando era piccola si comportava in un modo impeccabile nei ristoranti e a 15 anni si trova perfettamente a suo agio davanti alla tavola apparecchiata con tutti i pizzi e fronzoli…tre anni fa eravamo in Inghilterra per le vacanze e ci siamo trovati in un b&b meraviglioso, ma meraviglioso davvero vicino a Oxford…
la sera del nostro arrivo la padrona di casa ci ha invitato a cena insieme a una coppia degli Olandesi. Pensavamo a una cosa informale e invece ci eravamo ritrovati nella sala da pranzo apparecchiata come nei film…tre piattini, quattro forchette, quattro coltelli, piattino per il burro, quello per il pane e tutti i bicchieri che potevano esistere…i candelabri…conversazione in inglese (va bene…lo studia da quando aveva 8 anni.!)…ero un po’ preoccupata per lei perché non volevo si sentisse in imbarazzo ma non ha sbagliato un solo colpo..!!! E quando più tardi le avevo chiesto come mai non si era confusa con tutte quelle posate, mi aveva semplicemente risposto di averlo visto nei musei e che anch’io gliel’avevo ripetuto più di una volta…speriamo bene…! Ha un bel rapporto con la forchetta, non mangia solo per mangiare però, se non ha fame…fa altro..! Ma esiste una cosa alla quale non riesce a resistere…la cioccolata..!! Gennaio o agosto non fanno differenza…la mousse o la tavoletta Lindt…fragola al cioccolato o il mestolino di semplice cioccolata sciolta…cioccolatino morbido o crostata con la Nutella…una neccessità tutta femminile…
Questa crostata è la sua preferita fra quelle fatte in casa…con un suggerimento…insieme alle banane provate a mettere qualche lampone…anche un poì di più…è la morte sua…!
 
Moja cerka je na dobrom putu da postane pravi gurman. Voli dobro da pojede i u stanju je da oseti koricu od grejpfruta u nekom kolacu ili cimet u pecenju…nesto sto vecina ljudi nije u stanju da oseti.Voli da sedne za lepo postavljeni sto…voli cak i da prica o hrani i s vremena na vreme komentarise kao da je u najmanju ruku gasttronomski kriticar…jos od kada je bila mala fino se ponasala za stolom u restoranima a sada sa 15 godina se oseca kao riba u vodi pred trpezom postavljenom sa svim cipkama i trakama…pre tri godine smo bili na letovanju u Engleskoj i u blizini Oxforda smo se zatekli u jednom bozanstvenom, ali zaista bozanstvenom bed & breakfast-u…uvece kada smo stigli pozvali su nas zajedno sa jednim parom iz Holandije na veceru i mi smo ocekivali dosta opustenu atmosferu a nasli smo se u trpezariji za postavljenim stolom kao u filmovima…tri tanjira, cetiri viljuske i cetiri noza, tanjiric za puter, tanjiric za hleb i sve case koje na svetu postoje…candelabri,,,konverzacija na engleskom (ok…studira ga od kada ima 8 godina.!)…priznajem da sam kao majka bila malo zabrinuta da se moje cedo ne obruka ili jos gore, da joj ne bude neprijatno ako se masi pogresnog noza ili viljuske ali, nista od svega toga…kao da je od kada je rodjena jela samo za tako postavljenim stolom..! I kada sam je kasniije, kada smo se vratili u sobu, pitala kako to da se nije ni jednom zbunila i uzela pogresan noz ili viljusku, zacudjeno me je pogledala i rekla: “pa videli smo sve to u muzeju a i ti si mi milion puta ponovila..!”…ako se po jutru dan poznaje…Ima zdrav odnos prema hrani..ne jede tek tako samo da bi jela a ukoliko nije gladna...radi nesto drugo...
Postoji samo jedna stvar kojoj nije u stanju da odoli…cokolada.! Nije vazno da li je januar ili avgust…da li je mus od cokolade ili tabla cokolade Lindt…da li je jagoda sa cokladom ili kasika istopljene cokolade…bombona od cokolade ili tarte sa nutellom…radi se o tipicnoj zenskoj slabosti prema cokoladi…
Ovaj tarte je njen omiljeni od onih koji se prave kod kuce, naravno…i evo jednog njenog saveta…uz bananu stavite i poneku (ili vise od poneke) malinu…prava stvar..!

Per la pasta:

250 g di farina
50 g di zucchero
150 g di burro
3-4 cucchiai di acqua fredda
 
Za testo:

250 gr brasna
50 gr secera
150 gr putera
3-4 kasike hladne vode



2 banane
150 g di cioccolato fondente
100ml di crema di latte
1 uovo intero
1 tuorlo
50 g di zucchero

 
2 banane
150 gr gorke cokolade
100 ml slatke pavlake
1 celo jaje
1 zumance
50 gr secera

Impastare gli ingredienti per la pasta, fare un disco, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare ½ ora nel frigorifero.
 
Zamesiti testo, zaviti ga u prijanjajucu foliju i ostaviti ga u frizideru ½ sata.


Sciogliere a bagnomaria la cioccolata con la crema di latte. Mescolare bene e lasciar raffreddare un poco.
 
Rastopiti na pari cokoladu sa pavlakom. Dobro promesati i ostaviti da se prohladi.


Con le fruste elettriche montare l’uovo intero, il tuorlo e lo zucchero. Quando è diventato spumoso, aggiungere la crema di cioccolato e mescolare bene.
Tagliare le banane a pezzettini.
 
Elektricnim mikserom umutiti celo jaje i zumance sa secerom i kada je postalo penasto umesati krem od cokolade.
Iseci banane na kockice.


Foderare una teglia rettangolare  con la carta da forno e stendere la pasta sul bordo e sulle pareti. La teglia che ho utilizzato è 22 x 28 ed è alta 2 cm. Normalmente, io stendo la pasta direttamente sulla carta da forno e la poggio nella teglia insieme alla carta. Disporre le banane sulla pasta e coprire con la crema al cioccolato.
 
Obloziti pravougaoni pleh (22x28x2) papirom za pecenje i preko njega poloziti oklagijom razvuceno testo. Ja obicno razvucem testo direktno na hartiji za pecenje i sve zajedno samo predaci u pleh. Poredjati banane po testu i preliti kremom od cokolade.



Cuocere nel forno precedentemente riscaldato a 170° per 30 minuti.
 
Peci 30 minuta u rerni koja je prethodno bila zagrejana na 170°.




2 commenti:

  1. Uf, uf...ja bi jedan komadič :). Divna kombinacija!

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    1. Hvala, hvala...ja ovaj kolac cesto pravim i kada je vreme malina divno je da se pomesaju maline i banane...ili cak samo malone, ali mora dosta da ih ima...ukoliko volis maline, ne moze da ti se ne dopadne...!

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