domenica 6 maggio 2012

Torta di cioccolato...ili u prevodu...Kolac od cokolade





3 jaja
150 gr secera
150 gr putera
150 gr gorke cokolade
3 supene kasike mleka
rendana korica od 1 grejpfruta
75 gr brasna 

Sos od jagoda:
200 gr zrelih jagoda
70 gr secera


Otopiti na pari cokoladu sa mlekom i puterom. Dobro promesati dok ne postane glatko i ostaviti da se malo prohladi.
Razdvojiti belanca od zumanaca. Zumanca umutiti sa secerom, dodati prosejano brasno, koricu od grejpfruta i cokoladu. Na kraju pazljivo umesati prethodno cvrsto ulupani sneg od belanaca.
Obloziti papirom za pecenje okruglu modlu precnika 20 cm (naravno, moze i samo da se podmaze puterom i pospe brasnom) i sipati masu.
Peci u prethodno zagrejanoj rerni na 170°ne vise od 25-30 minuta.


Prethodno oprane jagode ocistiti od peteljiki i izmiksovati sa secerom. Staviti na vatru da provri i ostaviti da vri tek toliko da se secer rastopi. Presuti u staklenu cinijicu i ostaviti da se ohladi.


Licno mislim da je korica od pomorandze "carica" u cokoladi ali uz sos od jagoda mi nekako ne ide..u stvari ne da ne ide nego se ne oseca pored jagode. Naravno, to je vec stvar ukusa... Isto tako, sos je divan i od malina. Bitno je da su sveze...niko ne moze da me ubedi da su smrznute maline isto sto i sveze....!!!! Koriste se sveze kada ih ima, kada ih nema ne koriste se...


(Versione italiana)

3 uova
150 g di zucchero
150 g di burro
150 g di cioccolato fondente
3 cucchiai da minestra di latte
la buccia grattugiata di un pompelmo
75 g di farina

Per la salsa di fragole:
200 g di fragole mature
70 g di zucchero

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il latte e il burro. Mescolare bene per rendere il composto omogeneo e lasciar raffreddare un poco.
Separare gli albumi dai tuorli. Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata, la buccia grattugiata del pompelmo e il cioccolato. Alla fine incorporare gli albumi montati a neve fermissima.
Versare tutto in uno stampo da 20 cm rivestito di carta da forno. Cuocere nel forno precedentemente riscaldato a 170° per non più di 25-30 minuti.

Pulire e lavare le fragole e frullarle con lo zucchero. Mettere tutto in un pentollino e scaldare fino a far prendere il bollore. Cuocere per 3-4 minuti, giusto il tempo per sciogliere lo zucchero. Trasferire in una ciotolina di vetro e lasciar raffreddare.


Personalmente ritengo che la buccia d'arancia si sposi a meraviglia con il cioccolato ma in questo caso mi sembra che le fragole coprano inutilmente la buccia d'arancia...ovviamente, si tratta di gusti. Si può preparare la salsa di lamponi nello stesso modo....basta usare i lamponi freschi...!!! Nessuno può convincermi che i lamponi surgelati siano la stessa cosa...quando non ci sono i lamponi freschi, semplicemente bisogna usare un'altra cosa...no..?

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